Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Почему Север?


Этот вопрос задают мне каждый раз, когда я собираюсь в поход. Не был исключением и этот, двенадцатый поход на Север. Вопрос на этот раз задала корреспондент Челябинского телевидения. Помню, что-то говорил о контрастах Севера, о нетронутости природы, об особой жизненной силе растительности  и всего живого, о необычных людях – северянах. Были среди моих попутчиков и скептики, которые предлагали поискать какой-нибудь маршрут в Забайкалье или в Саянах. Убеждал я их единственной фразой в таких случаях: «Северяне не подведут».  
А убеждаться в этом приходилось не раз. Для начала не могли улететь из Красноярска в Туруханск – проще улететь в Сочи. В грузовом порту стояла под погрузкой 130-метровая баржа «Волго-Дон».  Устроиться помог «простой сибирский парень» Володя Евдокимов – начальник грузовой конторы. «Ты что, против спорта?» - задал вопрос он капитану. Нет, капитан был северянин и ничего не имел против спорта. И вот мы едем вшестером в одноместной каюте в качестве проводников своих же рюкзаков, а на ночь нам выделяют еще и кают-компанию.
Енисей распахивает нам  свою широкую сибирскую грудь, напоенную простором, чистотой и свежестью. И чем ближе мы продвигаемся к своему Северу, тем желаннее эти необитаемые берега, тем нетерпеливее мы становимся. За пять дней мы сроднились с командой, и уже грустно расставаться. Эх, вот бы где пожить.
А в Туруханске нас ждут новые встречи. Удивительная общительность северян, их неуемное желание помочь друзьям в беде, поражают нас.
Наконец, после трех суток ожидания, сидим в вертолете. Бесшабашные северные летчики поднимают машину навстречу дождю и вечерней тьме. Под нами плато Путорана, на котором петляют речушки, расстилаются ржаво-охристые моховые болота горной тундры с бесчисленными лужами-озерками, прикрытые сверху рваными облаками.
Сквозь струи дождя в иллюминаторе – перекошенный водный горизонт огромного озера с нежным названием Онёка. У лиственничного вертолетного причала встречают нас рыбаки и геологи.
А нам уже выделена палатка с нарами, и мы дружно наваливаемся на малосольного сига, пахнущего огурцом, поем русские народные песни и берущиеся за душу туристские…
Через день северянин Гена ведет наш катамаран по бушующему озеру на буксире, адски мерзнем, и все это – за простое спасибо и просто за  то, что приехали в отпуск не в Сочи, а сюда, на Онёко, и просто за то, что мы хорошо поем, и за то, что мы хорошие ребята. И снова нам жаль расставаться с ним, потому  что он остается один на один с рассерженным озером, и его лодка то пропадает в волнах, то взлетает, невесомая, над ним.
Вот он, Север! Было здесь все: и тихие завораживающие плесы, и глухие таежные озера с щуками, никогда не видевшими блесну, ежедневный сугудай – традиционное северное блюдо из свежей рыбы, ночевки в мягкой моховой перине, ласкающая глаз зелень ягеля, осеннее разноцветье полярной тундры, полыхающие занавеси северного сияния, глубокие манящие омуты, из которых выплывают горделивые хариусы, многокилометровые шиверы и водопадные пороги…
Мы улетаем глубокой ночью, оставляя северянам частицу своего сердца. Как монетку, которую бросают, чтобы вернуться.

 

на страницу Открывайте Север!

на страницу Спасибо Вам ....

Рейтинг@Mail.ru